Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нравится ли Вам смотреть проект «Специальное задание»?
Итоги голосования
Главная < Эпизоды < Подробнее

07.11.2011 (19:12)

Эпизод пятый

Боевая подготовка в лагере «барсов» и «тигров» идет полным ходом. Подразделения осваивают приемы рукопашного боя, навыки управления боевой техникой. По итогам предыдущих эпизодов «Специального задания» рядовой команды «Барсы» Елене Кулецкой присваивается очередное воинское звание – ефрейтор. Повышение в звании получил и командир отделения «Тигры» Виталий Минаков. В новом эпизоде он стал младшим сержантом.

Тем временем командиры подразделений Александр Колбанов и Владимир Подолянский должны выбрать двух членов каждого отряда для выполнения первого и самого ответственного задания серии – перегнать боевые танки через водную преграду к лагерю. В ходе этого эпизода «Специального задания» подразделениям предстоит танковое сражение. От выполнения первой части задания зависит, смогут ли вообще команды приступить к его проведению.

«Барсы» связывают свои надежды с механиком-водителем Марией Ирмияу и Русланом Алехно. «Тигры» – с механиком-водителем Бату Хасиковым и только что влившимся в отряд новичком – фигуристкой Анастасией Гребенниковой. Еще на этапе предварительной подготовки со всеми участниками проекта были проведены вводный инструктаж и тренировки на полигоне. Но что они значат с форсированием водной преграды в реальности? Это – одно из сложнейших упражнений для танкового экипажа. Многотонная машина должна пройти по дну реки, не заглохнув под водой.

Российский танк Т-90 способен преодолеть водное препятствие глубиной до 5 метров, ров шириной в 3 метра, вертикальную стену до метра высотой. Его еще прозвали «летающим». Под силу ему преодолеть подъемы и спуски под углом в 30 градусов. Выполнить все эти маневры сегодня может только Т-90.

Тем не менее, подготовка к форсированию реки требует особого внимания – танк не подводная лодка. Его необходимо герметизировать. Установить специальные трубы для подачи воздуха экипажу и отвода выхлопных газов двигателя. На самих танкистов одевается индивидуальный дыхательный аппарат, позволяющий им в случае поступления воды в корпус какое-то время дышать автономно. На берегу дежурят инженерные машины, готовые в случае потери танком хода вытащить его на берег.

Экипаж «Барсов» стартует первым. Танк под управлением Марии Ирмияу на скорости влетает в воду и глохнет. Как потом объяснит Владимир Подолянский, она совершила классическую ошибку – не учла возможность гидродинамического удара воды по корпусу танка, из-за чего он просто остановился под водой. Выдержка Ирмияу поражает. Выполняя сложнейший элемент боевой подготовки, она не потеряла самообладания в критической ситуации. По команде с берега выжала сцепление, завела машину и все-таки форсировала реку.

«Тигры» прошли водное препятствие без каких либо осложнений. Механик-водитель Бату Хасиков спокойно, как будто всегда управлял танком, пересек реку по дну и вывел машину на другой берег. Выполнение этого задания позволило командам начать подготовку к следующему этапу – «Танковому бою».

Боевая учеба в армии состоит не только из коллективных тренировок, но и самоподготовки каждого военнослужащего. Этот элемент учебы подразделения «Тигры» и «Барсы» показали в индивидуальном спарринге, целью которого стала проверка знаний военнослужащих по армейскому рукопашному бою. И хотя сценарий боев имеет мало общего с реальными армейскими силовыми единоборствами, он позволил раскрыть главные качества военнослужащего: стремление к победе, силу и ловкость. Все это лучше удалось показать команде «Барсы». Начиная с первого боя, они захватили лидерство и победили «Тигров». Это стало первой победой отряда в прямом противостоянии с противниками из команды «Тигры» за все время проекта «Специальное задание».

Специальные агенты Олег Тактаров и Вера Брежнева предлагают командиру подразделения «Барсы» Александру Колбанову выбрать военнослужащего для выполнения «специального задания» - «Вредитель». Бойцу нужно будет совершить диверсию в расположении «Тигров»: вскрыть их оружейную комнату, навести беспорядок в казарме, спровоцировать драку. Каждый из этих элементов – серьезное нарушение общевоинского устава. Причем, не только для самого «вредителя», но и команды «Тигры». Провернуть диверсию предлагают рядовому команды «Барсы» Павлу Болоянгову. Он не справляется с задачей и вынужден оставить проект.

Для команд же начинается главное испытание эпизода – «Танковый бой».

Сценаристы «Специального задания» значительно усложнили элементы боевой учебы танкистов. За каждым из танков команды «Тигры» и «Барсы» расположили по 7 мишеней. Маневрируя на поле боя, боевые машины должны их все поразить, а после снести смотровую вышку противник. Усложнить их работу должно огневое противодействие других участников команд. Вооруженные противотанковыми комплексами «Фагот» и ручными гранатометами «Муха», они будут стрелять по танкам противника. 10 попаданий в боевую машину с помощью системы «Лазертаг» будут означать, что танк подбит. Следовательно, команда, потерявшая машину огневой поддержки, автоматически проигрывает бой.

Первый же выстрел по танку «Барсов» из противотанкового комплекса «Тигров» поднимает густое облако пыли, которое практически полностью закрывает маневрирующие на поле боя машины, как в реальной боевой обстановке. Выживаемость танка на поле боя определяется его маневренностью. Танк «Барсов» под управлением Марии Ирмияу буквально на минуту останавливается для прицеливания по мишени и тут же система «Лазертаг» фиксирует попадание в него из противотанкового комплекса «Тигров».

Танк «Тигров» под управлением Бату Хасикова, напротив, активно маневрирует. Причем, еще умело используя поднятую машинами и выстрелами пыль как средство маскировки. Под ее прикрытием невидимый для противника танк «Тигров» успешно, но несколько медленно поражает цели на позиции «Барсов». «Барсы» стреляют быстрее и точнее. Тем не менее, разница в скорости уничтожения объектов противника составила 2 секунды, именно этих секунды не хватило танку «Тигров», чтобы быстрее раздавить смотровую вышку «Барсов».

Это стало второй победой команды «Барсы» над «Тиграми» в боевых испытаниях на проекте «Специальное задание».

О том, как будут развиваться события дальше, смотрите в следующее воскресенье.



Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false