Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нравится ли Вам смотреть проект «Специальное задание»?
Итоги голосования
Главная < Эпизоды < Подробнее

28.11.2011 (15:16)

Огонь на поражение. Эпизод 8. Часть первая

Процесс боевой подготовки в армии непрерывен. Изо дня в день военнослужащие отрабатывают навыки и приемы, которые потом пригодятся им при выполнении ответственных заданий. Восьмая серия «Специального задания» была посвящена огневой подготовке подразделений «Тигры» и «Барсы». Две недели до, а затем в течение всего проекта военнослужащие двух отрядов учились стрелять из самых разных видов стрелкового оружия, стоящего на вооружении спецподразделений российской армии. Итогом этой учебы должно было стать финальное испытание «Огонь на поражение», в котором «Тиграм» и «Барсам» предстояло подтвердить полученные знания и умения.

В предыдущем выпуске командир подразделения «Барс»Александр Колбанов поставил рядовому отряда Антону Еськину задачу спрятать и сохранить до утра от «Тигров» тактическую карту. Еськин справляется с поставленной задачей и получает воинское звание «ефрейтор».

В это же время ефрейтор отряда «Тигры» Артур Цветков проходит проверку на полиграфе. Этот прибор еще называют «детектор лжи». По словам командира подразделения подполковника Владимира Подолянского, ежемесячно такую проверку проходит каждый военнослужащий специальных подразделений российской армии. Цель проверки – профилактика возможных правонарушений, выяснения наркотической или алкогольной зависимости военнослужащего.

Уже довольно давно полиграфы применяют в 12 Главном управлении Минобороны – в структуре, отвечающей за перевозку и хранение ядерных боеприпасов. С этого года получить назначение на вышестоящую должность в Ракетных войсках стратегического назначения также можно только через проверку на «детекторе лжи». Комплект оборудования состоит из специального стула, видеокамеры-регистратора, ноутбука и пучка проводов, к которым прикреплены различные датчики. Есть даже тот, на котором тестируемому придется сидеть, – тремор-подушка, которая не даст соврать, чутко реагируя на сокращения мышц ног и ягодиц. Каждый комплекс стоит около 200 тысяч рублей.

Проверка на полиграфе не ставит задачу взять военнослужащего за горло. Например, в ходе тестирования не будут обсуждаться вопросы о религиозных убеждениях, сексуальной ориентации, отношениях в семье, а также о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Зато устройство дает возможность командирам получить ответы на большинство важных вопросов, касающихся службы. Тест на полиграфе длится от 1,5 до 3 часов и состоит из нескольких блоков вопросов. В зависимости от ответов тестируемого они могут повторяться по нескольку раз.

Проверка ефрейтора Цветкова лишь отчасти напоминает то, что действительно происходит в жизни. «Специальное задание» – еще и развлекательный проект, поэтому вместо необходимых односложных ответов на вопросы «да» или «нет» подполковник Подолянский просит военнослужащего отвечать на некоторые из них развернуто. Это необходимо по сценарию, для того чтобы дать более полное представление о взаимоотношениях военнослужащих в подразделение «Тигры». Впрочем, опытному командиру и воспитателю Подолянскому и без мудреной техники понятно, когда Арчи врет, не договаривает, или все же бывает искренним. Далее...



Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false