Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нравится ли Вам смотреть проект «Специальное задание»?
Итоги голосования
Главная < Эпизоды < Подробнее

26.12.2011 (13:13)

Красный крест. Эпизод 11. Часть третья

Новый командир объединенного подразделения Елена Кулецкая на брифинге перед выполнением задания «Красный крест», как и положено, четко распределяет задачи среди членов отряда. Объясняет, кто и что должен делать в складывающейся ситуации.

Однако начало операции оказывается для «Грома» неудачным. Буквально с первых шагов перемещения по болоту они попадают под плотный огонь диверсантов. Уже на восьмой минуте медик получает первое ранение, на девятой – второе… Боевая группа предпринимает отчаянные меры по прорыву к раненому пилоту. В какой-то момент им удается оторваться от преследователей.

Елена Кулецкая и Юля Ковальчук о стаются охранять врача. Артем Иванов возглавляет передовую группу, выдвигающуюся для спасения висящего на ветвях дерева летчика. Сергей Тактаров, как и положено, при проведении спецоперации, обеспечивает огневое прикрытие группы с тыла. Диверсанты продолжают преследование группы, буквально наступая на пятки военнослужащим отряда «Гром». Тактаров вступает в бой. Но силы не равны, и военнослужащий попадает в плен. Он покинет проект. Но своими действиями позволяет авангарду «Грома» во главе с Ивановым снять пилота с дерева.

Но до точки сбора, где должен быть разбит мобильный госпиталь, еще нужно добраться. И тут на помощь отряду «Гром» приходит вертолет огневой поддержки Ка-52 «Аллигатор». С прошлого года эти машины стали поступать на вооружение подразделений Главного разведывательного управления. За броневую защиту и огневую мощь его называют «летающий танк». Задача винтокрылой машины отсечь «хвост» от прорывающихся к месту сбора военнослужащих.

Появление Ка-52 останавливает преследователей. С легким стрелковым вооружением против 30-мм автоматической пушки и противотанковых ракет «Аллигатора» не поспоришь. Но для отряда «Гром» воздушный помощник создает дополнительные проблемы. Им необходимо развернуть на поле мобильный госпиталь. А висящий над ними вертолет создает настоящую бурю, срывающую медицинскую палатку с земли. Тем не менее, военнослужащие со своей задачей справляются. Палатка развернута, медик и раненый пилот находятся в ней – боевая задача выполнена. Причем сделано это впервые, с начала проекта, с опережением времени на целую минуту.

За столь впечатляющий успех специальные агенты Олег Тактаров и Вера Брежнева решают поощрить подразделение «Гром». Всем военнослужащим отряда разрешена телеконференция с родственниками и друзьями. Если учесть, что у всех военнослужащих нет мобильных телефонов, и за время проекта они были лишены возможности как-то поддерживать связь с домом, то это самая большая награда.

Для реальных военнослужащих российской армии подобная практика давно не в новинку. Несколько последних лет по решению министра обороны Анатолия Сердюков в армии идет так называемая программа гуманизации службы. В ее рамках каждый солдат срочной службы имеет право на еженедельный выходной день (в увольнительную разрешено ходить в гражданской одежде) и ежегодный отпуск. В воинских частях оборудуются компьютерные кабинеты, подключенные к сети Интернет. Солдатам срочной службы разрешено во внеслужебное время пользоваться мобильными телефонами. Благодаря этому, каждый военнослужащий имеет возможность не только организовать свое свободное время по личному усмотрению, но и быть постоянно на связи с близкими ему людьми.

Впрочем, подарков в «Специальном задании» не бывает. Как и в прошлые разы, за «пряником» от спецагентов для военнослужащих всегда найдется «кнут». Олег Тактаров и Вера Брежнева объявляют военнослужащим отряда «Гром», что с текущей минуты подразделение должно находиться в «полной боевой готовности» – то есть быть готово к немедленному действию. Ветеран Кулецкая тут же ставит перед подчиненными задачу: мужская часть подразделения проверяет боевую технику, женская – минирует «стратегически» важный для подразделения объект на территории базы – оружейную комнату. И хотя комплект «мины-растяжки» в ее распоряжении оказался всего один, выбор командира оказался абсолютно правильным – оружием отряда попытались завладеть диверсанты.

О том, как будут развиваться события, смотрите в следующей части «Специального задания» по воскресеньям на Первом канале.



Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false