Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нравится ли Вам смотреть проект «Специальное задание»?
Итоги голосования
Главная < Новости < Подробнее

13.10.2011 (23:18)

Интересные вопросы, задаваемые телезрителями

1. Кому первому пришла идея создания совместного телепроекта «Специальное задание» — Минобороны или 1-му каналу?

Идея проекта родилась в Минобороны РФ и изначально рассматривалась, как возможность продемонстрировать в новом необычном формате те позитивные изменения, которые произошли в последние годы в Вооруженных Силах. С этим предложением Минобороны обратилось к нескольким телеканалам и сразу нашло поддержку, полное понимание и желание его совместно реализовывать на Первом канале.

Ведь помимо развлекательной составляющей он рассказывает об основных достижениях в реформировании российской армии, ее перевооружении и переходу к новому современному облику от устаревшей советской модели.

Проект реализовывался при активном содействии Минобороны РФ, которое предоставило площадку для съемок, всю необходимую военную технику, экипировку и вооружение, а также принимало активное участие в проработке сценария. А вот творческая часть – эксклюзив Первого канала.

2. Сколько денег налогоплательщиков потрачено в целях коммерческой выгоды ОАО «Первый канал»?

Нисколько. Первый канал является самостоятельным коммерческим предприятием с собственным бюджетом, в силу чего сам и определяет финансовую выгоду того или иного проекта, расходуя при этом собственные средства. Деньги налогоплательщиков в данном случае Первому каналу не перечислялись и не использовались другим нецелевым образом. Минобороны Российской Федерации не затратило на проект ни копейки, так как у него попросту отсутствует такая статья расходов.

Следует уточнить, что участники проекта принимали участие в различных мероприятиях плановой подготовки войск, а первый канал лишь осуществлял их съемку. В этом и была главная задача проекта – показать, в максимальном приближении к реальности, жизнь нашей армии, погрузив в нее обычных людей. Тем более что популяризация военной службы – одна из важнейших задач Минобороны России.

3. В телепроекте показаны взрывы, стрельба, много сюжетов, связанных с риском для жизни. Были ли в ходе съемок ранения или травмы среди обеспечивавших съемки военнослужащих или участников проекта?

Нет. Все съемки и каждый этап шоу, сопряженный с малейшим риском, проводились с соблюдением всех необходимых норм и требований безопасности. Звезд страховали специалисты, которые всегда находились рядом с участниками, например в военной технике. На площадке постоянно дежурили гражданские врачи и другие специалисты.

4. Большинство испытаний, через которые проходили участники проекта, связано с тяжелыми физическими нагрузками. Проходили ли участники общую и какую-то специальную медкомиссию (ведь таковые требуются для прыжков с парашютом и полетов на самолетах)?

Перед началом съемок все участники прошли двухнедельный курс молодого бойца. На нем изучались навыки пользования оружием, спортивная подготовка и другие составляющие передачи. Что же касается контроля за состоянием здоровья участников шоу, то, безусловно, он проводился гражданскими специалистами (врачами) в постоянном режиме и какие бы то ни было проблемы со здоровьем были исключены.

5. Правда ли, что большинство участников проекта уезжали вечером домой, не оставаясь в базовом лагере на ночь?

Нет. Одним из условий программы было максимальное приближение ее героев к реальным условиям, в которых живут и действуют обычные военнослужащие в повседневной жизни. Постоянное и непрерывное нахождение «в кадре» — тоже одно из многих испытаний участников.

6. Какой гонорар получили участники телепроекта и из каких средств: Первого канала или госбюджета?

Финансирование любого телевизионного проекта, естественно, включает в себя и гонорары его участников. Порядок взаиморасчетов со звездами – это зона ответственности Первого канала. Минобороны не обладает информацией о том – платили участникам или нет. На занятиях это никак не отражалось, и одевали, учили и кормили участников одинаково, вне зависимости от того, получали они деньги или нет.

7. Получили ли гонорар задействованные в подготовке и непосредственно в самом телепроекте военнослужащие, если да, то сколько?

Военнослужащие не получали никаких гонораров от Первого канала. Это была принципиальная позиция Минобороны РФ. К съемкам не привлекались солдаты срочной службы. Профессиональным сержантам, задействованным в передаче, участие в съемках было зачтено как занятие по работе с личным составом (входит в программу обучения). Офицеры получали обычное, положенное им денежное довольствие согласно занимаемой воинской должности.

8. Сколько было «загублено» вооружения, военной техники или иного оснащения при подготовке и в ходе съемок телепроекта?

Нисколько. Никакого ущерба для вооружения и техники не было нанесено. Все съемки делались, исходя из существующих нормативов и программ по подготовке военных специалистов. В том числе отрабатывались и кризисные ситуации. Вся задействованная техника эксплуатировалась в штатном режиме.

9. Во многих сюжетах показаны грубейшие нарушения требований безопасности, связанные с риском для жизни военнослужащих и гражданских участников проекта. Как к этому отнеслось руководство ВС РФ?

Это всего лишь иллюзия, специально создаваемая для придания зрелищности действию. Кадры, глядя на которые можно упрекнуть военных в нарушениях норм безопасности (перед грузовиком проезжает танк и т.д.), – это просто монтаж, который сделан с целью повысить напряженность сюжетной линии.

10. Сколько военнослужащих было отвлечено в ходе съемок проекта от мероприятий боевой подготовки?

Как видно на записи, количество сопровождающих шоу военнослужащих минимально и это высококвалифицированные (профессиональные) военнослужащие. Их участие в подготовке программы в определенной мере можно считать продолжением их собственной боевой учебы (сержанты), в частности по отработке навыков руководства и управления подчиненными в боевой обстановке. Со стороны Минобороны съемками занимались специалисты Управления пресс-службы и информации МО РФ.

11. Как питались участники проекта? Им готовили специальные блюда или они ели то же, что и военнослужащие 5 бригады?

Никаких поблажек для участников шоу не делалось. Они принимали пищу, идентичную той, которую принимают обычные военнослужащие.

Все без исключения участники проекта, несмотря на их «звездность», питались по современным нормам, установленным для военнослужащих Вооруженных Сил, и делали это, надо сказать, не без удовольствия.

Метки:
Специальное задание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false